Tui Tui

+38 (067) 574-25-96 +38 (063) 231-39-63 +38 (095) 043-60-44   

Старинные усадьбы, которые обязательно стоит увидеть

Путешествие по старинным усадьбам Украины поможет прикоснутся к чему-то неизведанному, загадочному и таинственному. Эти места мало известны туристам, но разве это не прекрасно? Вас ждет хорошая возможность сполна насладится этой величественной красотой!

Шаровка


Где: в Богодуховском районе Харьковской обл.

Планируем выходные: едем в Шаровский замок - Харьков Vgorode.ua

 

Дворец в готическом стиле построен в середине ХІХ века для сахарозаводчика Кенига. Все делалось с выдумкой. Так, дом охранников напоминает французский замок эпохи Возрождения. А дом лесника украшен шпилевидной крышей. Архитектурные изыски дополнял просторный парк. В его основе – естественная дубовая роща с вековыми деревьями. Сохранились остатки  аллеи из старых лип. 


До сей поры это место не обрело заслуженной популярности, хотя у знатоков пользуется славой «лучшего дворцово-паркового ансамбля восточной Украины». Даже лишенные реставраторской опеки усадебные залы поражают сохранностью роскошных интерьеров, а здешний парк идеально подходит для романтических фотосессий.


Малиевцы

Где:
 в Дунаевецком районе Хмельницкой области.

Малієвецький палац (Палац Орловських)


 

В 1788 году Онуфрий Орловский решил построить усадьбу в палладианском стиле, окруженную большим парком, разумеется. Для этого были приглашены итальянская знаменитость Доменико Мерлини и шотландский паркостроитель МакКлер. Труды увенчались успехом, усадьба прекрасна даже сегодня. Сохранились: въездные ворота, обширный дворец с колоннами и атлантами, водонапорная башня, стилизованная под донжон с обзорной площадкой, бассейн с источником и обширный парк с двумя прудами. Во дворце сейчас находиться детский санаторий. В интерьерах частично сохранились лепнина и панели под мрамор. Парк спроектирован в форме кленового листа с широко расходящимися аллеями. Знаменит 200-летними веймутовыми соснами.


Седнев

Где:
Черниговская область.


Усадьба Лизогубов, Черниговская — фото, описание, карта

С начала XVII века здешние земли на высоком берегу реки Снов принадлежали Лизогубам – роду казацкой старшины. В XIX веке в родовое гнездо вернулись братья Андрей и Илья Лизогубы. В это время была построена обширная усадьба (ныне школа) и разбит большой английский парк. Из парковых сооружений наиболее примечательны: грот, подвесной мостик, сооруженный в 1912 г. в честь победы над Наполеоном и беседка Глибова. Стоит обратить внимание и на двухсотлетнюю липу и роскошную аллею вековых каштанов.
В седневской усадьбе подолгу гостили Леонид Глибов и Тарас Шевченко. Следует отметить, что изумительной красоты вид на реку Снов с тех пор нисколько не изменился.

В Седневе вы сможете увидеть деревянную Георгиевскую церковь в которой снимали фильм «Вий».

Антополь

Где:
 в Томашпольском р-не Винницкой области.


Дворец Четвертинских, Антополь — фото, описание, карта

Ландшафтный парк Антополя имеет статус «государственного значения». Он заложен во второй половине XVIII века, когда здешние земли принадлежали брацлавскому кастеляну Святополку Четвертинскому. Постройка большого  дворца была закончена к 1830 году. Создавая парковые композиции, устроители бережно сохранили самые старые из лесных деревьев, а меж высокими холмами создали каскад прудов. Гуляя по отлично сохранившимся дорожкам можно любоваться трехсотлетними дубами и ясенями. Запоминается несколько растущих рядом каштанов – выглядят они как одно гигантское дерево с кроной шириной 30 м.

Местные жители охотно покажут вам Пушкинский дуб. В 1821 году приехав в Тульчин к друзьям-декабристам поэт якобы получил приглашение в антопольскую усадьбу и не преминул им воспользовался.
Усадебный дом полностью сохранил изначальную планировку, сохранились лестницы, мраморные камины, лепнина. Хозяйственные постройки усадьбы в отличном состоянии.