Tui Tui

+38 (067) 574-25-96 +38 (063) 231-39-63 +38 (095) 043-60-44   

Что посмотреть в Болгарии? Самые крутые места солнечной страны

Достопримечательности Болгарии и великолепный гостиничный сервис — это хороший повод посетить солнечную страну. Основным этапом планирования путешествия является выбор, куда и в какой последовательности поехать, и мы собрали список достопримечательностей, завоевавших мировую известность.

 

Руины древней Плиски (Плиска)

 

Where to See Architectural Relics of the Bulgarian Empires

В Болгарии можно встретить огромное количество древностей, особенно в этом плане отличился город Плиска. Руины средневекового города занимают огромную площадь в 2300 га – когда-то это был крупный процветающий город и столица Болгарского государства. До завоевания Плиски в 9 веке Византией здесь в основном были деревянные сооружения, а позднее на их месте появились новые крепостные стены и здания из камня, существовала даже своя водопроводная сеть из глиняных и оловянных труб, подведенных к общественным баням. Большую роль в развитии Плиски сыграло принятие христианства, когда здесь началось активное возведение церквей, одна из которых, Большая базилика, частично сохранилась до наших дней. Раскопки древнего города стартовали в 1899 году и ведутся до сих пор. Все обнаруженные фрагменты зданий подверглись консервации и сегодня охраняются как крупный музей-заповедник под открытым небом.

 

 

Долина роз

 

Долина роз в Болгарии | Блог сервісу онлайн-покупки турів

Для тех, кто едет на Балканы не только посмотреть образцы культурно-исторического наследия, но и отдохнуть на природе, найдутся подходящие достопримечательности Болгарии: Солнечный берег и тысячелетние города Несебр и Созополь, Золотые пески и Албен с самой широкой песчаной полосой белоснежного побережья — и это лишь только пляжный отдых. Но есть необыкновенно красивые места и в горах Болгарии — ярким тому примером является долина Роз, расположенная между хребтом Балканских гор и горной цепочкой Средна-Гора. Это место по праву считается национальным символом, ведь Болгарию нередко именуют «страной роз». Для получения полезного в косметике розового масла здесь в промышленных масштабах выращиваются розы, но выглядят посадки не как сельхозугодья, а как волшебный сад, великолепно зацветающий в мае-июне. Поездка в долину позволяет не просто насладиться восхитительным зрелищем цветущих полей, но и увидеть процедуру сбора лепестков, и приобрести косметику и благовония на основе экстрактов розы.

 

Крепость и скалы Белоградчика (Белоградчик)

 

Белоградчик (крепость) — Википедия

Существуют исторические достопримечательности Болгарии, презентация которых представляет их не только с позиции истории, но и с точки зрения природной эстетики. Так, Белоградчик совместил в себе два интересных объекта – живописные скалы и древнюю, хорошо сохранившуюся крепость. Поселение здесь было образовано еще в самом начале нашей эры – на этом месте проходило несколько удобных горных троп, поэтому еще римляне решили возвести здесь первые укрепления. При возведении крепостных стен их отчасти строили из кирпича и камня, отчасти – использовали расположенные здесь же скалы из красного песчаника, поэтому главная часть крепости имеет преимущественно естественное происхождение. Над ее возведением в разное время трудились римляне, турки, византийцы, болгары. В скалах располагаются две интересных пещеры, а в крепости – обсерватория с одним из лучших в Болгарии телескопов.

 

Заповедник Камчия (Камчия)

 

заповедник Камчия Болгария» — карточка пользователя Юлия М. в ...

Заповедник находится в 25 километрах от Варны и венчает собой природные достопримечательности Болгарии. Статус заповедника эта территория получила в 1951 году. Объектом ЮНЕСКО заповедник стал в 1977 году по программе «Человек и биосфера». Это уникальный биосферный заповедник, целью создания которого является сохранение экологической чистоты и своеобразия флоры и фауны этой местности.

Леса по течению реки Камчии сохранены в девственной неприкосновенности. Здесь категорически запрещена вырубка деревьев, а все растения охраняются государством. С 1984 года площадь заповедника составляет 842 гектара.

Всего здесь зарегистрировано 245 видов различных растений. Изумительно красивые панорамные пейзажи влекут сюда туристов со всего мира. Экскурсии всегда проходят в сопровождении профессиональных гидов. Заповедник Камчия находится на территории общины Аврен и Долни-Чифлик.

Что касается животного мира, то он также находится под охраной государства. В частности, в заповеднике отмечается большое орнитологическое многообразие. Здесь обитает более 250 видов птиц. На территории заповедника зарегистрированы редкие птицы, которым созданы все условия для поддержания популяции.

К ним относятся, например, черный аист, малый подорлик, чеглок. Заповедник интересен многим туристам, и он включен в популярные туристические маршруты. Особенно часто его посещают отдыхающие на близлежащих курортах Камчия и Шкорпиловци.

Посещения заповедника являются строго регламентированными, поскольку он относится к тем достопримечательностям Болгарии, которые бережно охраняются государством. Разумеется, охота здесь запрещена в любое время.

Климатические условия здесь очень благоприятны для отдыха. Например, в этом регионе высокая влажность воздуха, а средняя температура летом не превышает 23 градусов Цельсия. Несмотря на то, что прибрежные леса иногда затапливаются в сезон талых вод, местные власти стараются поддерживать оптимальный экологический баланс.

 

Болгарский город-заповедник (Велико-Тырново)

 

25 лучших достопримечательностей Болгарии 2020 (МНОГО ФОТО)

Велико-Тырново — небольшой городок, но в культурной жизни Болгарии он играет большую роль. Это общепризнанный центр литературы и архитектуры. На разных временных этапах городом правили Иван Шишман, Иван Александр, Иван Асен 2. К 14 веку город был активно застроен, в нем было много красивых памятников архитектуры и зодчества. Но в 1393 году османы практически полностью сожгли Велико-Тырново.

За время долгого османского правления болгарская аутентичность была практически истреблена. В 1878 году турецкое иго пало, и город стал постепенно возрождаться. В настоящее время здесь много знаковых объектов, ведь недаром Велико-Тырново считается городом – заповедником. Особую гордость горожан составляет Патриарший Собор Вознесения и церковь Святых Павла и Петра.

 

Музей вина (Плевен)

 

Музей на виното | Община Плевен

Побывать в Болгарии и не ознакомиться с музеем вина, значит, увидеть не все достопримечательности в Болгарии. Он находится рядом с искусственным водоемом в Плевене. Вход в музей выполнен в колоритной манере. Он словно вырублен в пещере.

Стильные тяжелые решетки служат защитой окон на манер средневекового замка. Арка, ведущая внутрь, выполнена словно бы из неотесанных грубых камней. А на самом деле сооружение отвечает всем современным инженерно-техническим требованиям.

В 1902 году в Плевене начал функционировать национальный институт вина. Профессиональное виноградарское искусство в полной мере представлено в экспозиции музея. Было бы странно, представляя туристам достопримечательности Болгарии, обойти вниманием вина, которые по праву считаются национальными шедеврами. Щедрое южное солнце Болгарии позволяет виноградной лозе созревать полностью, поэтому болгарские вина славятся особенно насыщенным вкусом.

В музее имеется два дегустационных зала и выставочный павильон. Тем, кому интересна история болгарского виноделия, можно будет посетить исторический зал. О богатстве ассортимента говорит тот факт, что коллекция музея содержит 12 000 марок вина.

 

Бачковский монастырь (Бачково)

 

Бачковский монастырь в Болгарии

Бачковский монастырь имеет второе название — Петрицонский. Эта достопримечательность Болгарии входит в список национальных памятников, оберегаемых государством. Этот монастырь объединил нескольких культур. Он основан в 11 веке Григорием Бакуриани, византийским военачальником. Вместе с ним проектом руководил его брат.

Поскольку оба брата были грузинами, то изначально храм посещали монахи из этой страны. Монахи Болгарии стали появляться здесь только с 14 века. Монастырь, как и многие достопримечательности Болгарии, в пятнадцатом веке был разрушен османами. Понадобилось целых 100 лет, чтобы Бачковский монастырь был полностью восстановлен.

За право владеть монастырем долго сражались представители разных культур. Греко-болгарская дискуссия продолжалась почти весь 19 век. И в итоге, храм стал достоянием Болгарии. В самом его центре возведен храм Святой Троицы. Рядом с монастырем есть кладбище, на котором покоится семья основателя.

 

По всем вопросам обращаться по тел.: +3 8 (095) 043-60-44, +38 (063) 231-39-63, +38 (067) 574-25-96. 

Туры в Болгарию -  http://www.tuiagency.com.ua/catalog/list/early-booking-2017