Tui Tui

+38 (067) 574-25-96 +38 (063) 231-39-63 +38 (095) 043-60-44   

Отдых в Черногории: лучшие курорты

  Черногория – удивительное государство, с потрясающе красивой Будванской Ривьерой, великолепным Адриатическим побережьем, многочисленными историческими и культурными памятками. С каждым годом эта гостеприимная страна становится всё более популярным направлением для пляжного отдыха. Для этого есть множество причин: безвизовый въезд для украинцев, очень красая природа, мягкий климат, средневековая архитектура, исторические достопримечательности, вкусная еда, отличный сервис и умеренные цены.

ТОП-5 лучших курортов Черногории

 В Черногории, на побережье Адриатики, раскинулось 117 пляжей общей протяженностью 73 километра.
 Отдыхать в Черногории лучше всего со второй половины мая и до середины октября.
 В стране можно выделить курортные зоны Боко-Которской Ривьеры (Котор, Тиват, Игало, Пераст), Ульцинской Ривьеры (Ада- Бояна и Ульцинь) и Барской Ривьеры (Бар, Добра Вода).

 

1. БУДВА

   Будва – наиболее востребованный город-курорт Черногории и основной центр её ночной жизни. Здесь в большом количестве сосредоточены казино, рестораны, бары, дискотеки, есть старинные замки и чудесные пляжи. Курорт идеально подходит как для любителей активного времяпровождения и ночных развлечений, так и для ценителей спокойного, размеренного отдыха. В Будве есть интересный и компактный Старый город с музеями, зоопарк и аквапарк с аттракционами для детей.

   От международного аэропорта Тиват до Будвы расстояние составляет 20 км. Пляжная зона в Будве протянулась на 11 километров. В черте города есть несколько общедоступных пляжей. Главным считается Славянский – именно к нему лучше всего добираться от большинства отелей курорта. Этот пляж самый большой (протяжённость 1,6 км) и, соответственно, самый загруженный, шумный и грязный. Вместе с тем, на этом пляже много разнообразных развлечений, есть площадки и аттракционы для детей, большой выбор кафе и ресторанов поблизости. Есть раздевалки, душевая, туалет, аренда шезлонгов, прокат спортинвентаря. Большая часть пляжной полосы покрыта мелкой галькой, кое-где встречаются небольшие участки с песком. Заход в море обрывистый, буквально через пару метров начинается глубина, в воде много камней. Для отдыха с детьми на этом курорте лучше подойдёт пляж Могрен. Здесь вход в воду более пологий и с ровным дном.

 

2-3. БЕЧИЧИ и РАФАИЛОВИЧИ

  Так называются компактные посёлки и одновременно современные туристические центры с развитой инфраструктурой, но без шумных дискотек до утра. На курортах есть условия для занятий водными лыжами, рафтингом и параглайдингом, для игры в теннис и баскетбол.

  Если учитывать, что пляж Бечичи и Рафаиловичи – это единое, ничем не разделённое побережье большого залива, то нет особой разницы, какой из этих курортов Черногории выбрать для проживания.

  В Бечичи пляжи мелкогалечные. Купальный сезон здесь начинается в конце мая и заканчивается в начале октября. Здесь можно увидеть церковь Святого Тома. Она возвышается над пляжем в Бечичи. Служба в ней проходит по воскресеньям и в праздничные дни. Вы можете посетить панорамную площадку Челобрдо. Здесь открывается вид на остров Святого Стефана с роскошными пляжами, Бечичи и Будву.

  Рафаиловичи примыкает к курорту Бечичи. Его береговая линия занимает чуть больше километра. Здесь можно увидеть большие камни и лодочные стоянки. В Рафаиловичах потрясающе красивые, мелко-, крупногалечные и каменные пляжи. В море есть рифы.

  Отдыхать на этих курортах предпочитают супружеские пары с детьми и люди постарше, а также все, кто ценит тишину и ищет условия для активно-спортивного отдыха.

 

4. СВЕТИ-СТЕФАН

  Это идеальное место для семей с детьми и тех, кому не по душе шумная музыка и толпы туристов вокруг, это лучший семейный курорт Черногории.

  Береговую линию курорта делит на 2 части – перешеек, ведущий на частный остров Свети Стефан. Справа от него находится закрытый пляж для постояльцев отеля Aman Sveti Stefan, слева — муниципальный, на котором могут бесплатно отдохнуть все желающие (их общая протяжённость 1170 м). Это крупногалечный пляж, с комфортным заходом в море и чистой водой.

  Остров Святого Стефана и одновременно элитный курорт Черногории удалён от центра Будвы на 7 км. Проживание в отелях острова доступно не всем, поэтому посетить Свети-Стефан можно с экскурсией, или забронировав столик в одном из ресторанов острова.

  Рядовые туристы могут поселиться на территории небольшого курортного посёлка, который находится на горе неподалёку от острова. Чтобы посетить пляж нужно будет пройти по ступенькам – это неудобно как для старших людей, так и для семей с маленькими детьми. Если же идти в обход по дороге, то путь станет длиннее примерно на 1 км.

 

5. ПЕТРОВАЦ

  Не менее популярным курортом Черногории считается Петровац, здесь любят отдохнуть многие жители этой страны. Туристическая зона здесь окружена рощами из оливковых деревьев и лесными массивами из сосен.

  Петровац расположился в бухте, в 17 км от Будвы, имеет хорошую инфраструктуру. На этом курорте очень спокойно: хотя рестораны и бары есть в большом количестве, но к полуночи вся музыка затихает.

  В городе находится всего 1 пляж. Его протяженность около 1,5 км и

  Курорт отлично подходит для семейного отдыха с детьми. Здесь царит спокойная атмосфера. Еще Петровац славится очень красивой бухтой. Неподалеку от главного пляжа можно увидеть скалистые гроты и отыскать безлюдные места для купания. Кроме этого, вы сможете увидеть старинный замок и венецианскую крепость, в которой работает ночной клуб.

 

Интересные места и достопримечательности Черногории

1. Каньон Тары. Это скалистые горы, глубокие ущелья, водопады и стремительные пороги в окружении красивой природы. Протяженность этого природного чуда - 82 км, в некоторых местах глубина достигает 1300 м. Каньон Тары - самый глубокий каньон во всей Европе, а в мире его превосходит только американский Гранд Каньон. С одной стороны его окружают горы Синьяевина и Дурмитор, а с другой - Любишня и Златни Бор. Каньон Тары - часть парка Дурмитор и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место - рай для любителей рафтинга. Также не забудь перейти через знаменитый мост Джурджевича, соединяющей север и юг Черногории. 

2. Скадарское озеро. Это самое большое озеро на Балканах, которое находится на территории Черногории и Албании. Черногории принадлежит 2/3 озера. Площадь Скадарского озера около 390 км². Естественный водоем не только выдающийся своими размерами. Это одно из немногих мест в Европе, которое является естественным ареалом жизни пеликанов и большого гнездования птиц. Мало того, на берегах и островах озера есть немало достопримечательностей - монастыри, крепости, церкви с гробницами, памятники тем, кто здесь жил и правил сотни лет назад. 

3. Монастырь Острог. Это величайшая святыня и достопримечательность Черногории. Он высечен в скале высоко в горах. Основан монастырь в XVII веке, здесь хранятся мощи святого Василия Острожского. Тысячи паломников со всего мира проходят пешком от Нижнего монастыря до Верхнего с надеждой очиститься от грехов. Старый монах, по совместительству еще и экскурсовод, расскажет об истории монастыря, чудесах и счастливых случаях, которые здесь происходили. 

4. Город Котор и Которский залив. Котор - знаменитый курорт на черногорском побережье Адриатики. Это яркий пример архитектуры средневековых средиземноморских городов. Котор в очень хорошем виде сохранился до наших дней. В 1979 г его внесли в список ЮНЕСКО. Город находится у подножия горы Ловчен, на берегу Которского залива во фьорде, который по своей красоте уникальный на всем Средиземноморье. Город был основан еще во времена Римской империи, тогда он был известен как Акривий и находился в составе римской провинции Далматии. Сегодня Котор привлекает своей красотой и атмосферностью. Символ города - собор Святого Трифона, в котором сохранились фрески XIV века и работы венецианских и которских ювелиров. В городе интересно также увидеть театр Наполеона, церковь святой Анны и церковь святой Марии. Тем, кто хочет увидеть Которский залив во всей его красе, стоит посетить красивые прибрежные города - Герцег Нови, Пераст и Рисан.

5. Город Цетине и гора Ловчен. Цетине - историческая и культурная столица Черногории. Находится у подножия горы Ловчен. Город начал разрастаться в 1482 г. Для самых черногорцев Цетине - это символ нации и всей страны, созданной во время героической борьбы за свободу. Здесь происходило немало исторических событий, именно этот город был центром организованного сопротивления туркам и резиденцией Черногорской православной церкви. Самая старая постройка в городе - церковь Влашка, датированная 1450 годом. Этот город-музей имеет лучшую сохраненную коллекцию оружия на всех Балканах. Паломникам обязательно надо зайти в монастырь Цетине, там хранятся мощи святого Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя и частица Честного креста. Чтобы не упустить возможность увидеть город с высоты птичьего полета, стоит подняться на гору Ловчен. Гора имеет две вершины - Штировник (1749 м) и Джезерски (1657 м). На Штировнике находится мавзолей черногорского поэта и правителя Петра II Петровича Негоша и работы знаменитого скульптора Ивана Местровича.